Indahnya Doda

Pernah mendengar Doda ? Saya juga baru beberapa bulan ini mengetahui kata itu.
Doda adalah nama sebuah distrik (semacam kabupaten) di India. Letaknya berdekatan dengan perbatasan Kashmir (Pakistan). Jadi biasanya lengkapnya nama wilayahnya gini :

“Doda ; Jammu-Kashmir.”

Dari yang gue bayangkan, wilayah Doda tuh etnik Indianya kerasa banget… Bahkan menurut wiki-wiki, disitu di daerah Jammu Kashmir termasuk Doda justru terdapat bermacam-macam bahasa daerah, trus walopun mayoritas adalah umat Hindu tapi ada juga umat Islam & Nasrani. Dan, katanya si wiki-wiki sih dengan adanya perbedaan itu justru membuat rasa toleransi yang kuat diantara para penduduknya. Hmm..Gitu ya ?

Asyiknya lagi, di daerah situ tuh yang kena snowfall. Sementara di daerah India yang laen paling ujan, panas. Tapi kalo di daerah Doda, juga Bhaderwah dan sekitar perbatasan Kashmir sewaktu winter bakal didera udara yang sangat dingin ampe minus 5 derajat Celcius plus salju. Wah wah wah.. Jadi pengen ke sana…. Yyuuukk… 😉

Baidewei, kok aku jadi tau daerah Doda ? Mungkin karena untuk perkembangan pariwisata, pemerintah disana kerjasama ama FB kali ya.. asli, temen-temen saya kebanyakan dari Jammu-Kashmir. Plus distrik – distrik dari Jammu Kashmir, kayak Doda, Bhaderwah, Bhalessa, dst. Masih menurut wiki-wiki, Doda berjarak 175 km dari Jammu dan 200 km dari Srinagar. Daerah bergunung-gunung..cantik deh ! Trus juga ada River Chenab yang juga keren banget….uuhhh..Awesome ! Sistem transportasi di sana cuma ada bis. Tapi dari daerah lain bisa pake pesawat atau kereta api menuju Jammu atau Srinagar dulu. Nah dari Jammu / Srinagar baru lanjut naik bis ke Doda – Bhaderwah – Bhalessa dst.nya. Begituu..

Trus, para cowok disana juga demen maen kriket (cricket). Bahkan, acara tv untuk olahraganya pasti kriket. Yang tanding biasanya India-Pakistan. Jadi lucu aja, di FB too pada sindir-sindiran, pada dukung India apa Pakistan… Hahaha ada-ada aja 🙂

Cekidot foto-fotonya yaa :). Yuk mareee..

1269229523490-doda city

1269318617496-doda2

doda3

doda4

[i dedicate to my c.f : A.W ; bhai : A.N.B]

Advertisements

5 thoughts on “Indahnya Doda

    1. Makasih 🙂 Catatan sedikit buat kriket..di sana menjadi permainan sehari-hari seperti layaknya futsal dan bulutangkis kalo di Indonesia. Dan bahkan kadang bikin clash antar penduduk kalo pas lagi tanding India melawan Pakistan. Ada yang sampe musuhan trus maen blokir akun FB..aduuuhhh 😦

      1. Geh..mf klaux uln nxa2…pian msihlah di stkip bu. Alsnx uln jrang ge ngeliat ibu d kmpus. Uln nmuin blog ibu ini dari email yg ad di buku “ulatih” alpenprosa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s