Jeddah Trip

7 -8 April 2012

Hari-hari terakhir kami berada di Mekah Al Mukarammah.  Sempat tercetus di dalam hati, coba andaikan begitu tiba di Jeddah jangan hanya lewat begitu saja. Andaikan 1 hari saja bisa ‘spend a day round in Jeddah’.  Terlintas dalam hati, menjadi doa dan ternyata menjadi KENYATAAN !!!

Akhirnya, bada’ zhuhur  kami pun meninggalkan Mekah menuju Jeddah.  Bener-bener sedih.  The last day.  Apalagi di Jeddah hanya tour city sebentar, ke ‘mesjid terapung’ – Laut Merah & Corniche Street (singgah sebentar di Ali Murah dan sekitarnya).  Perjalanan pun dimulai.. eng ing eng 🙂

Perjalanan Mekkah-Jeddah gak terlalu makan waktu banyak. Sekitar 2-3 jam.  Sesampai di Jeddah pas waktu Ashar, kami disinggahkan di Corniche Street.  Ya, liat-liat Al-Ballad trus shopping dikit deh di  Ali Murah & Ghani Murah.  Kalo masalah harga, ya begitu lah.  Ntar dicerita’in lagi masalah ‘shopping’ ini yah J

Begitu kelar di Corniche Street kami pun disinggahkan di mesjid terapung- Laut Merah.

Berhubung hari itu hari Jum’at, jadi banyak penduduk yang menghabiskan hari libur dengan berwisata di tepi laut.  Foto-foto aaahh.. Bener-bener pemandangannya indah deh :).  Sempet-sempetnya nyicip jagung bakar ala ‘sono’.  Jagungnya dibakar tanpa bumbu.  Udah gitu cuma dikasih garam, yang dibungkus terpisah, kalo mau ada rasa di jagung bakarnya.  Nah, yang unik lagi tu yang jual jagung bakar lari-lari ama gerobak sorongnya begitu liat ada semacam petugas ‘tramtib’.  Oh, berarti jualannya ilegal dong, Mas ? Waduuh..  Selain jualan jagung bakar, ada juga yang melayani tato henna.. pengen sih, cuma buat natonya ternyata bergantian dengan alat yang itu-itu juga.  Yaelaah..

Begitu kelar habisin waktu di tepi laut.  Mutawif kami cerita kalo.. ternyata.. pesawat di delay.  Jadi, malam gak jadi pulang ke Indonesia. Horeee !!! Lho, kok hore ? Ya, hore !!  Kapan lagi ngabisin waktu di Jeddah ?? Kalo memang ada rejeki ya bisa, tapi kapan lagi, ya kan ?  Iya, dong !

Akhirnya, kami pun diantar ke Al Hafouf Hotel di Sittin street.  Hotel yang berada di luar kota.  Jauh dari mal apalagi pusat perbelanjaan.  Itu pun, supir bisnya sok tau deh.  Walhasil kita diajak muter-muter Jeddah. Ampe puyeng !  Jadi ngeliat sendiri nih lokasi Palestine Street, tempatnya jual gadget, iphone-ipad dengan harga miring karena konon barang masuk ga pake pajak/bea cukai.  Menjelang Isya baru lah nyampe di hotel.  Alhamdulillah.  Walaupun, tinggal baju di badan.  Barang-barang bagasi udah ga tau dimana (setelah diselidiki ternyata ditaruh di groundfloor, cuma ribeut nyarinya).  Dan, pembagian kamar pun ampun dije bikin pusing !  Akhirnya, yang suami istri kudu rela berpisah dan bikin geng ibu-ibu dan geng bapak-bapak dengan tukeran kamar.   Jadi, 1 kamar ibu-ibu semua,  gitu juga untuk bapak-bapaknya.  Alhamdulillah pulsa masih aman, pake operator Saudi lumayan hemat sih.  Jadi kontek-kontekan mah asik ajah.  Begitu bagi-bagi kamar kelar, trus makan malam, shalat qashar Isya-Maghrib..tidur deeeh.

Besok paginya, suami ngajakin ngupi di pom bensin.  Pagi-pagi udah dapet sedekah pula.  1 cup Spanish coffee cream yang itungannya 6 s.r, jadi 4 s.r.  Ngenes kali ya tampang kami berdua… Ketauan dateng dari jauh gitu.  Nah, yang asik pula nih…  Kalo ngisi bensin sebanyak ketentuan dari pom bensinnya dapet gratis tisu kotak. Ada-ada aja deh.

Setelah ngupi, trus sarapan di hotel.  Menunya ?  Ya gitu deh, yang penting bisa dimakan.  Akhirnya, kita bengong di lobi.  Bingung. Mau jalan , kemana ?  Kata orang-orang sih, naik taksi aja.  Cuma ada perasaan takut.  Takut dikerjain gitu.  Kira-kira bengong 1-2 jam’an, tau-tau ada yang ngajakin jalan ke Corniche street.  Jadi total ber-7 (3 pasang suami istri + 1 temen yang cendilian hehehe).  Capcus deh !!! Corniche street, 15 s.r naik taksi. Yuhuuu..

Sampe di Corniche street, kita misah.  Janjian jam sekian, nunggu di deket toko Ali Murah.  Udah deh ngider-ngider kita.  Yuuk. Samperin bakso Mang Udin.  Baksonya neeek !!! Enak banget !  Daging onta kali ya ?  Siomaynya mantap, pake brokoli pula !! Saking kenyangnya, temen-temen pada beli kebab, saya udah ga selera lagi.  Yang bikin penasaran nih, cuma takut harganya sekitar 100 s.r, saya ada  naksir banget ama sepatu sendal yang oke banget.  Mereknya ‘Sketchers’.  Tapi ditahan-tahan deh.  Soalnya, males banyak bawaan. Apalagi misi shopping kali ini adalah ‘nyari baju buat ganti’.  Alhamdulillah dapet kaos keren made in Pakistan.  Yang jual ngeyel ga mau nerima rupiah, begitu kita beli kaos dia (dapet tukeran s.r dari temen) eh malah ditawarin lagi..”anything else ? “ “ Ok, if i pay with rupiah”.  Nginyem deh si Bapak 😀 hahaha.  Aca aca he..

Waduh, puas banget deh ngider-ngider di pasar Jeddah.  Udah kek di Indonesia aja.  Apalagi nih, yang pake kerudung ama cadar udah gak terlalu banyak kayak di Mekah & Madinah.  Nah, kalo mau belanja barang-barang branded (saya ga tau itu asli atau KW), mending beli di Indonesia aja.  Karena menurut saya lebih murah dan model plus kwalitas juga sama aja.

Yang bikin kesel nih, para pengemisnya, juga para pedagang kelilingnya.  Maksaaa banget dah !  Nawarin parfum, tu parfum disemprotin ke kita.  Nawarin jam tangan, naksir 1 eh disuruh beli selusin.  Model juga ga kalah jauh ama yang di Indonesia.  Biasa lah impor dari Cina.

Nah, kelar ngider-ngider. Ampe hotel makan siang dikit (masih kenyang gara-gara bakso & siomay tadi), trus packing deh. Karena malam bakal serius balik ke Indonesia.

Sesampai di King Abdul Aziz Airport, ngantri di depan gak terlalu ribeut.  Yang panjang minta ampun adalah di terminal keberangkatan.  Disini banyak-banyak baca doa aja deh.  Selain dikuatkan fisik, juga mudah-mudahan barang-barang bawaan kita ga dibongkarin dan disita.  Alhamdulillah setengah jam ngantri masuk, trus yang para wanitanya disuruh masuk ke bagian khusus buat diperiksa bawaannya dalam badan.  Kali bawa apa gitu.  Petugasnya juga wanita..cantik deh.  Badannya juga mantep euuy ! Sekuriti bandara gitu loh !  Begitu kelar, hayuuuk pipisss !!! Hahaha.  Yap, sembari ngupi di terminal keberangkatan (mas Ahmed kalo gak salah yang jualan kopi) dan dengerin becanda temen-temen 1 jamaah umroh gak kerasa kita dipanggil buat naik pesawat.  Dadaaaah..sekarang beneran udah kudu ninggalin Saudi Arabia.  Really miss it !!!  Hiks..

Advertisements

One thought on “Jeddah Trip

  1. Saya agak cerewat dalam menerima pendapat… tapi setelah membaca
    karya nie… saya rasa … saya perlu bersetuju dengan awak…

    tahniah atas persembahan idea yang menarik…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s